С наступлением осенних каникул решила детишек побаловать. У
нас сейчас много антоновки. И, конечно, решила испечь штайрский яблочный
пирог-плетёнку:
Результатом не довольна. Давно не пекла его и просто забыла,
а что же я раньше делала, чтобы яблочная начинка соком не исходила. А начинка
изошла соком. Этот сок сперва вытек с пирога на противень, потом в карамель
превратился, а потом подгорел:
К счастью это не испортило пирог. Но приятного мало.
Радует то, что пирог улетел за 15 минут. А главное в этом
деле результат.
Но всё равно хочу найти выход с этой яблочной начинкой.
Я как-то делала этот пирог с вишнёвой начинкой. Так сперва
вишню, проваренную с сахаром, откидывала на сито, чтобы стёк излишний сироп. А
потом вишню выкладывала на тесто. Мне показалось, что получается суховато.
Не стала ничего делать с яблоками, решив, что они не такие
сочные, как вишня. А просто пересыпала нарезанные яблоки сахаром и корицей и
уложила эту смесь на тесто. Вот в духовке и стал сироп вытекать.
Ладно. Выход обязательно найду.
А пока поделюсь рецептом.
Потому что он простой и вкусный,
несмотря ни на что.
Надо для теста:
- · 3 стакана муки
- · Разрыхлитель (согласно инструкции на упаковке к нему). Выходит где-то 2-3 ч. лож. Вместо разрыхлителя можно взять 1 ч.лож. соды и ½ ч. лож. лимонной кислоты.
- · Маргарин 200 гр
- · Сахар 6 ст. ложек
- · Молоко (можно воду) 2-3 ст. ложки
- · Соль ½ ч.лож.
- · 1 яйцо (необязательно). Яйцо может понадобиться на тот случай, если тесто будет выходить сухим и не будет вымешиваться. Я никогда яйцо не клала, а на этот раз как раз положила, потому что тесто получалось сухим.
Для начинки:
- · 2-4 яблока (точно назвать сложно, всё зависит от размера яблок, вкуса и насколько будет раскатано тесто)
- · ¾ стакана сахара
- · 1 ч. лож. молотой корицы
- · Кто любит, может добавить изюм (1 стакан), но я не добавляю, т.к. не люблю изюм в этом пироге
Просеянную муку смешала с разрыхлителем, размягчённым
маргарином, солью, сахаром, молоком. Вымесила тесто.
Завернула тесто в плёнку и положила на 1 час в холодильник «зреть».
Начинку готовлю так, но, похоже, этот способ подвергнется
изменению.
Режу мелко яблоки, смешиваю с сахаром и корицей. Можно
натереть в начинку цедру лимона. Эта лимонная нотка добавит приятный вкусовой
нюанс готовому пирогу.
Кстати, можно специально и не готовить начинку. А взять повидло
или джем.
Возвращаемся к тесту.
Достаю его и отрезаю от него 1/4.
¾ теста раскатываю так, чтобы пласт получился не толще 1 см.
Из ¼ теста делаю полоски для будущей решётки. У меня
получается 10 полосок разной длины.
На противень кладу вощённую бумагу, смазываю её сливочным
маслом.
Укладываю на бумагу раскатанный пласт теста. Наверх начинку.
А по начинке выкладываю решётку из теста.
Ставлю в заранее разогретую духовку где-то на 30 мин.
Температура 200 градусов.
Но за пирогом всё равно слежу. У меня духовка с выкрутасами.
То ли температурный режим плохо держит, то ли ещё что. Но в последний раз,
например, пирог испёкся за 25 мин. И донышко более чем хорошо подрумянилось.
Готовый пирог достаю из духовки. Остужаю его. И обычно присыпаю
сверху сахарной пудрой.
На этот раз не успела это сделать. Пирог как-то быстро
разошёлся по рукам)
Вот, собственно, и весь рецепт.
К чаю этот штайрский яблочный пирог-плетёнка просто
незаменим.
Мне кажется, я могу съесть весь и глазом не моргнуть.
На этом закругляюсь.
Чудесных вам выходных!
Всегда с вами,
Катя
Комментариев нет:
Отправить комментарий