суббота, 29 октября 2016 г.

Штайрский яблочный пирог-плетёнка

С наступлением осенних каникул решила детишек побаловать. У нас сейчас много антоновки. И, конечно, решила испечь штайрский яблочный пирог-плетёнку:




Результатом не довольна. Давно не пекла его и просто забыла, а что же я раньше делала, чтобы яблочная начинка соком не исходила. А начинка изошла соком. Этот сок сперва вытек с пирога на противень, потом в карамель превратился, а потом подгорел:




К счастью это не испортило пирог. Но приятного мало.

Радует то, что пирог улетел за 15 минут. А главное в этом деле результат.

Но всё равно хочу найти выход с этой яблочной начинкой.

Я как-то делала этот пирог с вишнёвой начинкой. Так сперва вишню, проваренную с сахаром, откидывала на сито, чтобы стёк излишний сироп. А потом вишню выкладывала на тесто. Мне показалось, что получается суховато.

Не стала ничего делать с яблоками, решив, что они не такие сочные, как вишня. А просто пересыпала нарезанные яблоки сахаром и корицей и уложила эту смесь на тесто. Вот в духовке и стал сироп вытекать.

Ладно. Выход обязательно найду.

А пока поделюсь рецептом.
Потому что он простой и вкусный, несмотря ни на что.

Надо для теста: 
  • ·         3 стакана муки
  • ·         Разрыхлитель (согласно инструкции на упаковке к нему). Выходит где-то 2-3 ч. лож. Вместо разрыхлителя можно взять 1 ч.лож. соды и ½ ч. лож. лимонной кислоты.
  • ·         Маргарин 200 гр
  • ·         Сахар 6 ст. ложек
  • ·         Молоко (можно воду) 2-3 ст. ложки
  • ·         Соль ½ ч.лож.
  • ·         1 яйцо (необязательно). Яйцо может понадобиться на тот случай, если тесто будет выходить сухим и не будет вымешиваться. Я никогда яйцо не клала, а на этот раз как раз положила, потому что тесто получалось сухим.


Для начинки: 
  • ·         2-4 яблока (точно назвать сложно, всё зависит от размера яблок, вкуса и насколько будет раскатано тесто)
  • ·         ¾ стакана сахара
  • ·         1 ч. лож. молотой корицы
  • ·         Кто любит, может добавить изюм (1 стакан), но я не добавляю, т.к. не люблю изюм в этом пироге


Просеянную муку смешала с разрыхлителем, размягчённым маргарином, солью, сахаром, молоком. Вымесила тесто.

Завернула тесто в плёнку и положила на 1 час в холодильник «зреть».

Начинку готовлю так, но, похоже, этот способ подвергнется изменению.
Режу мелко яблоки, смешиваю с сахаром и корицей. Можно натереть в начинку цедру лимона. Эта лимонная нотка добавит приятный вкусовой нюанс готовому пирогу.
Кстати, можно специально и не готовить начинку. А взять повидло или джем.

Возвращаемся к тесту.
Достаю его и отрезаю от него 1/4.
¾ теста раскатываю так, чтобы пласт получился не толще 1 см.
Из ¼ теста делаю полоски для будущей решётки. У меня получается 10 полосок разной длины.

На противень кладу вощённую бумагу, смазываю её сливочным маслом.
Укладываю на бумагу раскатанный пласт теста. Наверх начинку. А по начинке выкладываю решётку из теста.

Ставлю в заранее разогретую духовку где-то на 30 мин. Температура 200 градусов.

Но за пирогом всё равно слежу. У меня духовка с выкрутасами. То ли температурный режим плохо держит, то ли ещё что. Но в последний раз, например, пирог испёкся за 25 мин. И донышко более чем хорошо подрумянилось.

Готовый пирог достаю из духовки. Остужаю его. И обычно присыпаю сверху сахарной пудрой.
На этот раз не успела это сделать. Пирог как-то быстро разошёлся по рукам)

Вот, собственно, и весь рецепт.

К чаю этот штайрский яблочный пирог-плетёнка просто незаменим.

Мне кажется, я могу съесть весь и глазом не моргнуть.

На этом закругляюсь.
Чудесных вам выходных!

Всегда с вами,

Катя

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...