Накануне праздников хочу поделиться простым, но очень вкусным рецептом приготовления курицы с овощами.
Проверено и мною и членами моей семьи и временем.
Этот рецепт очень прост в приготовлении, а в результате обязательно получится вкусное блюдо даже у начинающего кулинара. Потому что в общем-то всё готовится само. Наша главная задача не допустить подгорания и вытащить блюдо из духовки во время.
Нам понадобятся:
Курица (для жарки, суповые не подойдут)
Майонез
Чеснок
Соль, специи
Овощное ассорти (всё, что любите)
Сперва подготавливаю курицу.
Для этого всю курицу (и внутри) натираю солью.
Затем беру майонез (4 ст.ложки) и выдавливаю в него через чеснокодавилку 2-3 зубчика чеснока, добавляю специи, а именно немного молотого чёрного перца, пол чайной ложки кари (курица просто обожает эту специю, с ней куриное мясо приобретает приятный аромат и золотистый цвет) и полчайной ложки молотого сладкого перца «паприка». Перемешиваю и полученным соусом намазываю всю курицу.
Получается так:
Укладываю её в заранее смазанную маслом форму для запекания.
А пока курочка стоит и пропитывается ароматным соусом, готовлю овощи.
Беру все овощи, какие есть в доме и которые можно подвергнуть тепловой обработке.
В данном случае я нашла в своём холодильнике следующие овощи:
Помидоры (2 шт.)
Картошка (6 шт.)
Патиссоны (2 шт.)
Тыква (небольшой кусок)
Морковь (2 шт.)
Репчатый лук (1 луковица)
Понятное дело, овощи моем, чистим и режем на кусочки такого размера, чтобы и пропеклись быстро и чтобы в рот было удобно положить.
Помидоры, если они небольшие можно порезать половинками, а если они большие, то четвертинками. Помидоры «чери» можно вообще не резать.
Картошка режется нетоненькими кольцами.
Лук - полукольцами.
Патиссоны – небольшими кусочками. Если патиссона молоденький, то можно его от кожуры не очищать и запекать в кожице. Только вкуснее будет. Если же этот патиссон уже давно хранится, то кожица со временем грубеет. Тогда лучше почистить.
Патиссоны можно заменить кабачками. Почти тоже самое, только форма другая.
Тыкву обязательно очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками.
Морковку - небольшими кружочками. Кстати, как это не странно, но именно моркови требуется больше всего времени, чтобы приготовиться во время запекания. Поэтому либо мы её режем мельче всех, либо заранее отварим морковь (в кожуре, которую потом очистим) до полуготовности. И затем эту полуварённую морковь нарезаем и укладываем к остальным овощам.
Возможно, этот же приём придётся применить и к картофелю. Зависит от сорта.
Вообще при продборе овощей учитываем следующее.
Помидоры дадут блюду сочность и приятную кислинку.
Лук сочность и вкусную сладкую остроту.
Картошка… понятное дело, куда же без неё ))))
Патиссоны (или кабачки). Имеют в общем-то нейтральный вкус. Просто обогащают букет всего овощного ассорти.
Морковь придаст блюду сладость. Вообще сладкий вкус моркови, который возможно мы не очень замечаем в салатах или в сыром виде, в запечённом виде начинает сильно играть. Это надо учитывать. Есть любители такой морковки, а есть те, кто на отрез отказываются кушать морковь в запечёном виде.
Тыква. Именно её кусочки я выискиваю в этом овощном ассорти. Она получается сладковатой (но сладость имеет другой букет, не тот, что у моркови), сочной и если не передержать в духовке, то приятно упругой. В сочетании с другими овощами и соком, который даст курочка – это что-то!
Итак, с овощами разобрались.
Разложили все овощи вокруг курочки, присолили, чуть сбрызнули растительным маслом. И всё в духовку.
Время… от 1 часа до 1,5 часов. Зависит от духовки. Вы сами знаете особенности своего духового шкафа.
Размер курицы и овощей тоже влияет на время готовки.
Температура где-то 200 градусов.
Просто не забывать периодически поглядывать в духовку.
Если вдруг курочка уже готова, а овощи ещё нет, то накрываем курочку с овощами фольгой и доводим до готовности уже в накрытом виде.
Получается вот такое красивое, ароматное и оооочень вкусное блюдо.
И курочка и гарнир – всё вместе ))))
Приятного аппетита!
Проверено и мною и членами моей семьи и временем.
Этот рецепт очень прост в приготовлении, а в результате обязательно получится вкусное блюдо даже у начинающего кулинара. Потому что в общем-то всё готовится само. Наша главная задача не допустить подгорания и вытащить блюдо из духовки во время.
Нам понадобятся:
Курица (для жарки, суповые не подойдут)
Майонез
Чеснок
Соль, специи
Овощное ассорти (всё, что любите)
Сперва подготавливаю курицу.
Для этого всю курицу (и внутри) натираю солью.
Затем беру майонез (4 ст.ложки) и выдавливаю в него через чеснокодавилку 2-3 зубчика чеснока, добавляю специи, а именно немного молотого чёрного перца, пол чайной ложки кари (курица просто обожает эту специю, с ней куриное мясо приобретает приятный аромат и золотистый цвет) и полчайной ложки молотого сладкого перца «паприка». Перемешиваю и полученным соусом намазываю всю курицу.
Получается так:
Укладываю её в заранее смазанную маслом форму для запекания.
А пока курочка стоит и пропитывается ароматным соусом, готовлю овощи.
Беру все овощи, какие есть в доме и которые можно подвергнуть тепловой обработке.
В данном случае я нашла в своём холодильнике следующие овощи:
Помидоры (2 шт.)
Картошка (6 шт.)
Патиссоны (2 шт.)
Тыква (небольшой кусок)
Морковь (2 шт.)
Репчатый лук (1 луковица)
Понятное дело, овощи моем, чистим и режем на кусочки такого размера, чтобы и пропеклись быстро и чтобы в рот было удобно положить.
Помидоры, если они небольшие можно порезать половинками, а если они большие, то четвертинками. Помидоры «чери» можно вообще не резать.
Картошка режется нетоненькими кольцами.
Лук - полукольцами.
Патиссоны – небольшими кусочками. Если патиссона молоденький, то можно его от кожуры не очищать и запекать в кожице. Только вкуснее будет. Если же этот патиссон уже давно хранится, то кожица со временем грубеет. Тогда лучше почистить.
Патиссоны можно заменить кабачками. Почти тоже самое, только форма другая.
Тыкву обязательно очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками.
Морковку - небольшими кружочками. Кстати, как это не странно, но именно моркови требуется больше всего времени, чтобы приготовиться во время запекания. Поэтому либо мы её режем мельче всех, либо заранее отварим морковь (в кожуре, которую потом очистим) до полуготовности. И затем эту полуварённую морковь нарезаем и укладываем к остальным овощам.
Возможно, этот же приём придётся применить и к картофелю. Зависит от сорта.
Вообще при продборе овощей учитываем следующее.
Помидоры дадут блюду сочность и приятную кислинку.
Лук сочность и вкусную сладкую остроту.
Картошка… понятное дело, куда же без неё ))))
Патиссоны (или кабачки). Имеют в общем-то нейтральный вкус. Просто обогащают букет всего овощного ассорти.
Морковь придаст блюду сладость. Вообще сладкий вкус моркови, который возможно мы не очень замечаем в салатах или в сыром виде, в запечённом виде начинает сильно играть. Это надо учитывать. Есть любители такой морковки, а есть те, кто на отрез отказываются кушать морковь в запечёном виде.
Тыква. Именно её кусочки я выискиваю в этом овощном ассорти. Она получается сладковатой (но сладость имеет другой букет, не тот, что у моркови), сочной и если не передержать в духовке, то приятно упругой. В сочетании с другими овощами и соком, который даст курочка – это что-то!
Итак, с овощами разобрались.
Разложили все овощи вокруг курочки, присолили, чуть сбрызнули растительным маслом. И всё в духовку.
Время… от 1 часа до 1,5 часов. Зависит от духовки. Вы сами знаете особенности своего духового шкафа.
Размер курицы и овощей тоже влияет на время готовки.
Температура где-то 200 градусов.
Просто не забывать периодически поглядывать в духовку.
Если вдруг курочка уже готова, а овощи ещё нет, то накрываем курочку с овощами фольгой и доводим до готовности уже в накрытом виде.
Получается вот такое красивое, ароматное и оооочень вкусное блюдо.
И курочка и гарнир – всё вместе ))))
Приятного аппетита!
ммм, какая вкуснотища. Выглядит очень аппетитно.
ОтветитьУдалитьА какой аромат от всего этого исходил! И не передать!!! ;)))))
ОтветитьУдалить