пятница, 19 сентября 2014 г.

Начала шить лоскутное одеяло

Всем привет!

Наконец-то смогла вырваться от домашних забот, чтобы показать свой текущий процесс.
Пока вышивки вышиваются, а схемы рисуются, решила параллельно осваивать лоскутное шитьё. Ещё называют этот вид рукоделия пэчворк или квилт. Есть нюансы, дающее различие в названиях, но суть от этого не меняется.

Впервые попробовала себя в лоскутном шитье, когда оформляла вышивку «Воспоминания». Ох, и намучилась тогда! Даже решила больше за это дело не браться. Но лиха беда в начале. У меня до сих пор хранятся лоскутные одеяла, сделанные бабушкой вручную! без швейной машинки! Обязательно расскажу об этих одеялах в одном из последующих постов. Именно её одеяла, когда мимо них проходила, не переставая шептали: «Сшей лоскутное одеяло! Сшей лоскутное одеяло!»

И вот я не выдержала. И взялась за работу.

Оказалось, захватывающее занятие.
Сперва запаслась книгой с эскизами и советами. На основе предложенных там идей придумала свою композицию, так как решила, что надо сначала использовать ткани, которые сохранились ещё с советских времён. Если это дело пойдёт, тогда буду покупать новые ткани.

Итак, эскиз будущего лоскутного одеяла придумала.

Шаблоны будущих квадратов расчерчила на картоне и вырезала.

Выкройки сделала.
Правда, тут пришлось помучаться. Заранее купила роликовый нож для тканей. Но то ли у меня руки не из того места растут, то ли нож плохого производства. Однако, испортив несколько лоскутков бабушкиной ткани, плюнула на приобретение, взяла портновские ножницы и всё спокойно раскроила. Это, конечно, заняло много времени, зато для меня оказалось надёжнее.

Вчера начала сшивать первые квадраты. Сделала 17 штук.



Вот тут пригодился давнишний навык, который приобрела ещё в детстве, когда помогала бабушке сшивать детали для тюбетеек на машинке. Надо было сделать не один десяток. Детали заранее скреплялись булавкой друг с другом, укладывались стопкой и поточным методом сшивались. То есть заканчиваешь стачивать первую пару деталей, тут же под лапку подставляешь вторую пару, и машинка, сделав несколько стежков вхолостую, переходит на подставленную пару. И так до тех пор, пока не стачаешь все детали.




В результате получается что-то вроде гирлянды )) Такой метод убыстряет процесс стачивания, да и кончики ниток не надо потом отрезать. Просто разрезаешь «гирлянду» и всё!

На следующей неделе займусь следующей партией квадратов, у которых будет уже другая цветовая комбинация.

А на предстоящих выходных буду вышивать.


(с) Катерина Шлыкова

4 комментария:

  1. Желаю удачи в новом процессе!!! Буду ждать продолжения)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты! Так интересно, что же это ты задумала сделать?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одеяло лоскутное )) Сама ещё не знаю, как это получится в реальности. Но скрупулёзно изобразила желаемый результат сперва на бумаге в клеточку ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...