воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Кубик Рубика

кубик рубика На днях, а точнее 7 февраля я заболела… кубиком-рубиком.
Эту игрушку подарили старшему сыну Ване. И конечно, он спросил меня, что с ней делать. Я объяснила, что надо собрать все стороны кубика так, чтобы они были каждая своего цвета. "А как?" – тут же услышала я вопрос сына. Действительно, как? Ну, откуда же мне знать, как собирать кубик-рубик. Помню, что в детстве баловалась с этой игрушкой и единственное, что удавалось, так это собрать одну сторону и то порой не полностью.
Я не знаю, как собрать кубик Рубика, но я умею пользоваться всезнающим Интернетом ;)))
Тут же набрала в поисковой строке Яндекса: «Как собрать кубик рубика». И система выдала мне кучу ссылок. Не долго думая, я прошла по самой первой, которая так и называлась «Как собрать кубик рубика».

Сайт был посвящён только этому вопросу. Я пробежала глазами по пошаговой инструкции, она показалась мне вполне понятной и не заумной (всего-то восемь шагов) и я распечатала её на принтере.
И тут началось!
Сын крутится рядом (ему же не терпится узнать, как собирать кубик Рубика), муж посмеивается, а я, не обращая ни на кого внимания, устроившись на диване, высунув язык и забыв про любимую вышивку, зарылась с головой в инструкцию, пытаясь на практике разобраться в ней и осуществить-таки свою детское желание – собрать этот самый кубик.

Не смотря на то, что инструкция написана вполне понятно, но мне этот кубик поддался не сразу. Я потратила на него аж два вечера! Крутила кубик, про себя шептала как шаманка: «Правую по часовой, фасад против часовой, верхушку два раза…» Просто потеряла покой и сон. Точнее сон я не потеряла, но мне снилось, как я собираю эту головоломку.
Но спустя два дня мытарств, у меня таки получилось! Ура!!!

Но мою радость омрачал один факт. Уж не знаю как, но вышло так, что, пройдя полностью «шаг №4», я автоматически перешла к «шагу №7» (шаги согласно вышеупомянутой инструкции). Казалось бы, не надо мучиться с целыми двумя шагами. Но именно они оказались для меня самыми сложными, и именно на шестом шаге я всё время спотыкалась, и всё, что было собрано до этого, у меня просто разваливалось. Оно по идее так и должно быть, но я видела, что разваливалось у меня всё просто окончательно и совсем не так, как об этом говорилось в инструкции.
Поэтому, впервые собрав кубик-рубик, я всем продемонстрировала свой успех, а затем безо всякого сожаления опять запутала цвета, чтобы начать всё сначала.
В результате в своих ошибках смогла разобраться, и злополучный шестой шаг был успешно пройден.
Кубик у меня теперь собирается без проблем. Но мне приходится всё время пользоваться шпаргалкой. И трачу я на него не 1,5 минуты, а минут 10. Поэтому я поставила перед собой новую цель - собирать кубик без шпаргалки, которая была так любезно выложена умным человеком в Интернете, а также не просто запомнить порядок действий, но и понять логику этих самых действий.
Кубик Рубика стал просто везде меня сопровождать. Завтрак или обед готовлю, а между делом кубик изучаю, страница в Интернете пока загружается, опять за кубик берусь, уроки с Ванькой делаю, а между пальцами кубик кручу. Меня захватила эта игрушка с головой ;)))) Но про вышивку я, конечно же, не забыла. Однако отложив вышивку, тут же хватаюсь за кубик.
И кое-какие комбинации мне уже удаются по памяти, потому что смогла понять их логичность. Однако ещё много чего надо запомнить и усвоить.
Просто так и вижу, как еду в автобусе и на глазах изумлённых пассажиров потихоньку собираю кубик Рубика. Кручу… верчу… и алле гоп! Готово!
А сын пока осваивает самый первый шаг. Пытается собрать на одной из сторон крест одного цвета ;)))
Одним словом, интересная и полезная игрушка. Заметила, что кубик Рубика действует на меня успокаивающе )))

А кому-нибудь из вас удалось собрать этот кубик?


5 комментариев:

  1. Я в детстве собирала одну сторону, интернета ещё не было и дальше я не продвинулась. А вот мой младший сын в 15 лет увлекся этой игрушкой так, что в каждом кармане, рюкзаке было по кубику и он их крутил постоянно, научился собирать весь полностью без подсказок, а вот скорость уже не отработал, забросил это дело. Кстати, он пользовался видеоуроками с YouTube, там всё толково показано и объясняется подробно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот молодец, что сам без подсказок смог разгадать эту головоломку.
      Но я себя считаю большой молодчинкой, что смогла понять кубик пусть даже и при помощи Интернете )))
      Видеоуроки для меня, признаться, не очень удобны. Интернет часто глючит. Да и больше предпочитаю с бумажными носителями возиться. Поэтому и распечатала вышеупомянутую инструкцию, то позволяло возиться с кубиком в любое время дня и ночи и не зависеть от Интернета и компа.
      К тому же инструкция хоть и в картинках, но оооочень простая )))

      Удалить
  2. интересно ))) что-то тема головоломок последнее время часто всплывает у меня. Вот недавно ДР был у меня, тоже подарили головоломку, муж говорит довольно простенькую, а я повозилась )) интересно будет попробовать с кубиком Рубика ;) спасибо, Катя, за ссылочку. Что-то мне подсказывает что она мне пригодится ;):D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за интересный блог! заходите ко мне за наградой http://sparrow-s-chirrup.blogspot.com/2012/02/blog-post_19.html

      Удалить
    2. Наташа, спасибо большое ))) Заглянула в твой блог и подробненько там всё написала ;)
      Что касается ссылки на кубик Рубика, то мне показалась опубликованная там инструкция очень понятной. Сравнивать с другими инструкциями не стану, потому что никаких других не читала, вполне устроила эта ;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...