понедельник, 26 декабря 2011 г.

Хлебопечка и рецепты в ней

Хлебопечка
Мне недавно подарили хлебопечку. Сбылась давняя, очень давняя мечта.
Я сперва боялась к ней притронуться. Долго-долго читала инструкцию, но в конце-концов разобралась. И теперь я довольна, даже не описать как. Удобно, легко и, главное, вкусно ))) А что ещё надо хозяйке? Чтобы легко и вкусно накормить своих домашних. Правда, готовила я в хлебопечка пока только хлеб по самому что ни на есть простому рецепту. И ещё замешивала тесто для пирогов. Однако и это уже много. Хлеб получается мягкий, ароматный и сказочно вкусный. А тесто прекрасно вымешано, хорошо подходит, мягкое, послушное. Лепить пирожки из такого теста очень приятно. Пока хлебопечка делает тесто, я делаю начинку.
Но, обо всём по порядку, чтобы поделиться своими впечатлениями с теми, кто ещё в раздумьях, покупать это чудо техники или нет, а также для тех, кто только приступает к освоению домашней хлебопечки.

Ах, да! И ещё хотелось бы обратиться к мужчинам, которые, возможно, случайно наткнуться на данное сообщение.
В преддверии праздника вы наверно ломаете голову, что же подарить вашей супруге, маме, сестре, дочке. Так вот, если ваша дама любит готовить и печь, а хлебопечки у неё нет, то не раздумывайте. Сделайте ей этот подарок. Уверена, вы порадуете её. Печь хлеб и готовить тесто в хлебопечке – одно удовольствие.

Итак, у меня хлебопечка фирмы “Philips”. Не буду говорить о хлебопечках других фирм, потому что просто ничего про них не знаю. Буду рассказывать о своей.

Выглядит она так:


Хлебопечка

Выделить для неё необходимо устойчивое, удобное и просторное место, чтобы её стенки ни с чем не соприкасались, т.к. корпус немного нагревается во время выпечки.

Устройство печки донельзя просто.
Сам корпус, а внутри форма и лопаточка-мешалка, которая насаживается на штырёк:

Хлебопечка

Ещё к ней прилагается пластиковый мерный стакан и пластиковая двусторонняя мерная ложечка (с одной стороны мера столовой ложки, а с другой стороны мера чайной ложки). Везде (и на стакане и на ложке) указаны значения. Удобная вещь и не только для выпечки в хлебопечке. Вообще стала пользоваться при готовке.

Выпекать в хлебопечке тоже просто, надо просто засыпать продукты строго по рецепту, поставить форму в печку, установить нужную программу и всё. Остальное за нас делает хлебопечка ))))

Если что-то не получается, то причины могут быть следующими:
1. Не соблюли рецептуру. Добавили чего-то больше, чего-то меньше. Особенно это относится к соотношению мука – вода. Поэтому, купив такую хлебопечку, рекомендую прикупить и кухонные весы. По любому это будет хорошее и полезное приобретение.
2. Мука плохого качества.
3. Причина плохой выпечки также может быть в дрожжах. Возможно, они плохого качества, или просроченные, или дома лежат открытыми уже довольно давно. Я говорю про сухие дрожжи, потому что именно такие используются для выпекания хлеба и замеса теста в хлебопечке. Живые дрожжи при выпечке в хлебопечке не использовала, поэтому ничего сказать не могу.

Что также очень приятно, так это то, что моется и форма и лопаточка очень легко. Достаточно мыть в тёплой воде и даже без применения моющих средств. Если тесто сильно налипло, то лучше залить водой и дать чуть постоять. А потом сполоснуть. Если есть необходимость прибегнуть к моющим средствам, то пользоваться жидким моющим средством для посуды и ни в коем случае порошкообразными чистящими средствами. Испортится антипригарное покрытие. А оно на самом деле антипригарное. Сколько уже хлеб пекла, ни разу не пригорело, хлеб достаётся из формы легко, достаточно перевернуть форму (только не забыть держать её прихватками, потому что она очень горячая!), легонько постучать по дну формы или чуть-чуть потрясти формой и всё, хлеб выскакивает сам. Бывает, что лопаточка застревает в самом хлебе. Это не страшно. Просто надо убедиться, что лопаточка не осталась внутри хлеба. Если же такое случилось, то аккуратно её вытащить из хлеба. Возможно, придётся подождать некоторое время, пока хлеб не остынет, потому что можно обжечь пальцы как о саму лопатку, так и о горячий хлеб.

Забегая вперёд, скажу, что, достав хлеб из хлебопечки, его надо поставить для остывания на хлопчатобумажное или льняное полотенце, а ещё лучше на приподнятую над столом решётку. Но ни в коем случае не на тарелку, разделочную доску или прямо на стол. Т.к. будет скапливаться конденсат под хлебом и в этом месте корочка не будет хрустящей.

РЕЦЕПТ ХЛЕБА

Хлебопечка

Рецепт хлеба, который я использую при выпечке в хлебопечке был дан в инструкции к хлебопечке. Там вообще много всяких разных рецептов и хлеба и теста.
Пока я пользовалась самым простым рецептом хлеба:

Дрожжи – 1,5 ч.лож.
Мука – 500 гр
Соль – 1,5 ч.лож.
Сахар – 1,5 стол. лож.
Растит. масло – 1,5 стол. лож.
Вода – 330 мл

(Меры даны с применением родных мерных стакана и ложечки!)

Такой хлеб особенно хорош в пост. Он получается необыкновенно вкусным.
Из формы достала, на припроднятой решётке минут 20 дала остыть.
За это время завариваю свежий чай, накрываю на стол, обязательно ставлю маслёнку со сливочным маслом.



Намазать такой хлеб маслом да запивать сладким крепким чаем. Мммм! Вкуснотища! Больше ничего и не надо.

Готовой буханки нам хватает на день (а иногда и на день не хватает). Так что на следующий день приходится печь свежий хлеб ;))))

Об остальных своих кулинарных эксперементах в хлебопечке буду делиться в дальнейшем.

Так что, мужчины, если вы дочитали до конца, то значит вам это интересно. Не раздумывайте, покупать или не покупать. Ваша дама будет довольна ))))

2 комментария:

  1. Да, хлеб свежеиспеченный из собственной хлебопечки это что-то. Очень вкусно. Увидела хлебушек и захотелось сразу же испечь самой.
    А еще вкуснее станет хлеб, если воду заменить молоком. Мой муж от такого хлеба просто в восторге.
    А хлебопечка это действительно удивительная вещь и очень полезная.

    ОтветитьУдалить
  2. Лисик, обязательно попробуем и с молоком ;)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...