четверг, 27 октября 2011 г.

Детское творчество. "Осенний сад"

В этом месяце мой Ванятка получил задание в школе – сделать поделку на тему «Осень» из природных материалов.

Понятное дело, что будучи мамой первоклассника, это задание в большей степени легло на мои плечи ))) Но мне это было даже в радость.
Сперва, мы просто вышли в сад и вместе с сыном набрали кучу всяких «природных материалов» - листочки, веточки, высохшие соцветия, плоды шиповника и черноплодки, цветы астр и хризантем. И со всем этим богатством вернулись в дом и стали усердно думать, что же со всем этим делать.


Признаться, не было никаких идей. Потом родилась весьма амбициозная идея сделать репродукцию картины И.Левитана «Золотая осень» из этих листочков и веточек. Но, поразмыслив, от этой идеи отказалась. Такая аппликация была бы сложна для семилетнего мальчика (во всяком случае, для моего).
Вертя туда-сюда листочки и стебельки, в конце концов, решили создать объёмную композицию под названием «Осенний сад». И тут дело пошло!
 Ведь главное – это идея! А когда есть идея, остаётся самое простое – осуществить её )))
И что не мало важно, это оказалось вполне по силам моего не совсем склонного к творчеству ребёнка.

В результате у нас вышла вот такая поделка:


Сам процесс я не запечатлела, поэтому постараюсь описать устно. Тем более, там нет ничего мудрёного и сложного.

Взяли картонную коробку из-под мандаринов с достаточно плотными стенками.
На дно коробки прилепили куски пластилина в тех местах, где планировались «деревья» нашей композиции. Кусочек пластилина должен быть вполне большим, чтобы в него можно было воткнуть наши веточки, и чтобы эти веточки пластилин удерживал, и они не заваливались. Так как веточки сухие, то они могут обломаться, когда втыкаешь в пластилин. Поэтому я заранее проткнула пластилин более твёрдой зубочисткой.


Итак, прилепили пластилин, в него воткнули веточки. Эти ветки будут у нас деревьями.
Затем для имитации земли использовала мох-сфагнум. У меня он оказался по случаю, как у садовода-любителя. Можно вместо него использовать обычный мох, или опилки, или сосновые (еловые) иголки. А ещё можно насыпать гречневой крупы, кому не жалко. Но её может много уйти, чтобы покрыть пластилиновые холмики.
Затем поверх мха раскидали в беспорядке листочки и плоды шиповника и черноплодки.
Прямо в мох воткнула соцветие гортензии древовидной. Ну, вроде как кустик.
А вокруг него разложила цветы астр и хризантем. Вроде как осенняя клумба.


Самое большое удовольствие у детей (а в этом процессе активное участие принимала и дочь 2,5 лет) вызвало наклеивание листочков на борта коробки. Они щедро намазывали кисточками клей ПВА на листья, а потом старательно приклеивали их на коробку.
Это, кстати, лучше сделать в самом начале. А то мы занялись этим, когда уже заполнили коробку. А так наклеивать листочки не очень удобно. И, тем не менее, задуманное получилось.
Последний штрих – развесить плоды шиповника на «деревьях». Это единственное, что делала только я. У детей почему-то никак не получалось. Привязала к плодам ниточки и повесила, как ёлочную игрушку.
Вот такая несложная, но симпатичная композиция под названием «Осенний сад» у нас получилась.


Пишу об этом только для того, чтобы поделиться этой идеей. Потому что многие из нас мамы, и многим в школах задают всяко-разно. Но иногда не хватает времени. И сделать надо что-то быстро и без лишних усилий.
Подобного рода поделка как раз относится к таким. И при этом выглядит вполне приятно.


В жизни, кстати, поделка смотрится гораздо лучше. Цвета более приглушённые, плюс объём, и нет этой «аляпестости», которая есть на фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...